Laman

Rabu, 13 April 2011

BOLU KUKUS TIRAMISU


Setelah sukses bikin bolkus ceria...kepikiran pengen coba bikin Bolkus Tiramisu, kebetulan mbak Iin dari milis NCC share resepnya, sedikit modif disana-sini sesuai bahan yang ada di rumah.
Ngoprek-ngoprek dapur ternyata bahannya ada semua kecuali keju mascarpone. Yo wes diganti pake keju cheddar blok yang diparut halus trus ditim pake susu ultra plain sampe kejunya larut. Ditambah Tiramisu Powder, kopi rasa vanila, pasta tiramisu, essence vanila...wow rasanya enyak banget. Aroma kopi dan vanila yang wangi, semriwing keju yang aduhai bikin bolkus ini nikmat sekale (lebay on) he he he...
Untuk taburannya sebenarnya pake coklat bubuk...karena rasanya pahit dan anak-anak gak suka akhirnya kuganti Milo.

Di bawah ini resepnya ya..:

BOLU KUKUS TIRAMISU
ala Yanti Abadi

Bahan  A: 
50 gr Keju, parut halus/cream cheese
150 ml susu cair
80 ml air
20 gr Tiramisu Powder
2 st kopi instan (GoodDay Vanila)

Bahan B :
2 btr telur
200 gr Gula pasir
200 grTerigu kunci biru
1 st Emulsifier (TBM/SP)
1 st BP
1/2 st Vanila Essence
1 st Pasta Tiramisu
1 st Rhum (optional)

Bahan C : 1 st Milo (untuk taburan)

Cara Membuat :
  1. Masak bahan A (kecuali Tiramisu Powder) di atas api kecil, aduk-aduk sampai kejunya larut dan tercampur sempurna. Dalam mangkuk lain, larutkan Tiramisu Powder dengan sebagian larutan keju, lalu masukkan ke dalam bahan A tadi. Aduk sebentar, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan kukusan. Jangan lupa tutupnya dilapisi dengan serbet.
  3. Kocok telur dan gula selama 2 menit, tambahkan 1/2 bagianTBM, kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
  4. Masukkan terigu & BP bergantian dengan adonan bahan A, lalu tambahkan 1/2 bagian TBM lagi, masukkan vanila essence, pasta tiramisu dan rhum. Kocok lagi dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengkilat dan halus.
  5. Tuang ke cetakan bolkus yang sudah dialasi paper cup sampai penuh.
  6. Kukus selama 20 menit (jangan dibuka-buka ya kukusannya)
  7. Taburan bahan c sambil diayak di atas bolkusnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar