Laman

Kamis, 16 Juni 2011

Sambal Udang Pedas


Masak apa hari ini? Begitu pertanyaan yang terlontar setiap hari. Andai saja aku lebih teratur menyusun menu setiap hari pasti ga akan sebingung ini..;...(dulu sih rajin banget nyusun menu- untuk 1 bulan malah, namun sejak virus malas melanda...wah wah malesnya keterusan sampai sekarang).
Back to topik utama..akhirnya uprek-uprek kulkas, masih ada stock udang yg siap pakai di frezeer, cabe, bawang en masih ada stock sambal ulek..hmmm kaya enak nih di bikin sambal udang. Buatnya gampang sekali, asal ada udangnya ya....
Makannya ditemani tumisan sayuran dan nasi hangat....waw lezat.

Sambal Udang Pedaas ala yanti abadi :
Bahan :
250 kg Udang Kupas
1 genggam daun kemangi

Bumbu :
3 buah bawang merah, iris tipis
2 buah cabe merah keriting, iris tipis serong
2 sdm sambal ulek (boleh sambal terasi ato sambal bawang)
 Garam, gula secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak dalam wajan.
2. Tumis bawang merah sampai harum, masukkan cabe merah iris, tumis sampai cabe layu. Tambahkan sambal, aduk2. Masukkan udang. Masak sambil diaduk aduk sampai udang berubah warna. Tambahkan sedikit air, beri garam dan gula. Cicipi. Masak sampai bumbu meresap dalam udang. taburkan daun kemangi. Aduk rata, masak sampai kemanginya layu. Angkat.
3. Sajikan dengan nasi panas nan mengepul dan Tumisan sayur.

1 komentar: